数字校园暨一卡通服务中心
设为首页 | 加入收藏 | 微博 | 24小时自助服务电话:61630000 
 首页  |  中心及项目概况  |  最新消息  |  规章制度  |  下载中心  |  留言板  |  服务指南  |  快捷服务 
信息查询:
 

学院信息化建设概况:学院信息化建设领导小组(人员组成)负责统筹,院信息化办公室(人员组成)负责项目规划实施,图书馆网络信息中心负责网络基础维护及核心设备维护,各具体业务由职能部门承担。



 
当前位置: 首页>>中心及项目概况>>正文

校园卡管理中心
2013-08-08 21:30 nic  审核人:

校园“一卡通”系统是指利用智能卡技术、网络技术、数据存储技术、数据加密技术、系统与网络安全技术、计算机控制技术和软件工程等技术;采用银行卡社会金融功能与校园卡校务管理功能相结合的方式;遵循国家金融、技术标准和行业规范;在校园内提供身份认证和金融服务的管理信息系统。

为提高对广大师生教研、生活的服务质量,提升学校管理决策的信息化辅助水平,有效的整合各信息化系统数据,我校将建设校园一卡通系统。在数字校园建设的总体规划下,为承担数字校园的数据采集、终端控制、电子支付和基于卡的身份认证应用,为数字校园构建起“平安校园”和“节能校园”的综合应用管理系统。建成的一卡通系统将以CPU卡和手机卡并行(以下简称校园卡)的方式,取代以前的各种证件(包括学生证、工作证、借书卡、医疗证、就餐卡、考勤卡、门禁卡、上机卡等)的全部或部分功能;通过丰富的信息服务渠道(服务柜台、终端机、门户网站、语音平台、多媒体机等),师生能够随时、方便地了解自己的情况和周围的信息,积极主动地安排自己的学习、科研和生活。建立以卡为媒介的、面向校园师生的综合性服务平台,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的新一代校园一卡通平台,实现“一卡在手,走遍校园”,成为数字化校园的核心内容之一。

校园一卡通要求实现以下功能:

1)、电子钱包功能:校园内以卡代币,实现就餐、购物、上机等各类消费。

2)、身份识别功能:校园内以卡代证,实现图书借阅、门禁、考勤、考试等各种身份认证。

3)、金融功能:银行卡、校园卡有机结合,校园卡在校内通用,银行卡在社会上通用,银行卡能向校园卡帐户自动或自助实时转帐。

4)、第三方集成功能:与学校现有的应用系统集成。实现与图书管理系统、机房管理、财务系统、电控系统、校医院系统等第三方应用系统集成。并提供相关集成接口说明。

5)、自助服务:可通过校园门户网站、触摸屏(利用圈存机)为持卡人提供24小时全天候服务(包括交易情况查询、校园卡挂失、解挂等操作)。

6)、校园卡可按照功能需求分类:教工卡、学生卡、临时卡、部门卡等。

7)、实现校园卡的发行、使用管理功能,实现商户的管理、结算功能。

8)、消费系统具备实时联网和脱机工作功能,非接触式POS机可以脱机运行,通讯控制器或商务网关支持断网运行。

9)、对各子系统进行签到管理,并实现对各子系统的实时监控与报警。

10)、各POS机上传消费流水、下载黑名单均采用自动实时方式。

11)、具有自动对账和挂账机制,当出现卡库余额不一致的账户,系统自动根据流水进行对账和挂账。

12)、具有信息查询与报表统计功能。不同身份的人员可以通过帐号和密码登录一卡通门户获取统计信息与报表,为管理与决策提供相应的依据。

关闭窗口

湖北警官学院信息化领导小组办公室 图书馆网络管理中心  地址:湖北武汉南泥湾大道99号
电话:027-61630111  邮编:430034
http://ecard.hbpa.edu.cn ICP备案号:鄂ICP备05003313号