数字校园暨一卡通服务中心
设为首页 | 加入收藏 | 微博 | 24小时自助服务电话:61630000 
 首页  |  中心及项目概况  |  最新消息  |  规章制度  |  下载中心  |  留言板  |  服务指南  |  快捷服务 
信息查询:
 

学院信息化建设概况:学院信息化建设领导小组(人员组成)负责统筹,院信息化办公室(人员组成)负责项目规划实施,图书馆网络信息中心负责网络基础维护及核心设备维护,各具体业务由职能部门承担。



 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文

常见问题-一卡通普及知识
2013-08-08 21:56 nic  审核人:

1、什么是校园“一卡通”

湖北警官学院“校园一卡通”采用的是目前最先进的CPU卡,是师生在校内消费和身份识别的载体。依托校园网络的应用系统,在学校范围内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合均采用一卡来完成。校园卡将逐步取代以前的各种证件如食堂卡、借书证等的全部或部分功能,具有个人消费、充值圈存、图书借阅、身份识别及其它业务,以后将逐步扩大使用功能,建立成为个人的综合信息平台,实现“多卡合一、一卡通用、一卡多用”。

2、校园“一卡通”的功能

校园内每一个人(教工、学生)拥有一张校园卡,这张卡通过银行卡上的存款划拨,使得这张校园卡可以在校园内进行消费。

使用范围如下:

 证件管理:可当做工作证、学生证、图书证等证件;

 学生管理:注册、注销、报到、出勤考核等;

 身份识别:图书馆借书、体育中心、出入门禁;

 交费:学费、住宿费、电话费、医疗、教材及设备领用;

 生活消费:餐饮、洗澡、购物等。

3、使用校园“一卡通”的好处

 提高管理水平和工作效率,方便师生工作、学习、生活。及时的信息更新,动态的了解所有人员的情况;实时的统计及报表生成,对管理者宏观掌控上提供依据;多种途径的信息查询及圈存机的使用,方便自助缴费,提高效率。

 以校园卡片为信息载体,促进各项管理工作及信息的整合与共享,为进一步实现数字化校园打下基础。

使用校园卡将为广大师生员工的工作、学习、生活带来方便,使学校的各项管理工作高效、便捷,既实现了对师生员工日常活动的管理,又为教学、科研和后勤服务提供了重要信息。同时,校园“一卡通”系统又是数字化校园的重要组成部分,是数字化校园中信息采集的基础工程之一,对学校的管理和决策支持具有重大意义。

4、初次使用校园卡我怎么知道初始密码?

校园卡的初始密码为身份证号的12位至17位。例

如身份证号为420106197706054321,则初始密码为605432。

若无身份证号码,则初始密码为用户的学号、卡号或教工号的后六位。

领取新卡后,请及时进行密码修改,以免造成不必要的损失。可在圈存查询一体机或通过24小时自助服务电话(027-61630000)自行修改密码,也可带有效证件到校园卡管理中心申请修改密码。

由于我校人事信息系统登记的人员身份证号很多是旧号,校园卡的初始密码默认的是每位教工号身份证后6位,请使用校园卡密码时注意本人在校人事处登记的身份证号是新号还是旧号,确认后再输入身份证后6位进行验证校园卡密码!

温馨提示:以防意外,请及时修改自己的初始密码。

5、校园卡的密码有什么用?

校园卡密码是您进行电话查询、网上查询,以及通过圈存机进行挂失、查询、消费时使用的密码。单次消费金额超过限额时,需输入密码。

校园卡的使用设置了消费金额上限,系统初始设置每天消费上限为单次20元,每天累计50元。如果超过上限,则需输入校园卡密码才能继续消费,否则不能继续消费。如果需要个性化修改消费上限,可通过自助圈存一体机、校园卡查询密码、自助查询电话等自行修改。

6、我把校园卡弄丢了,我要挂失怎么办?

如果你不慎将校园卡丢失,请及时挂失!

挂失校园卡有4种方式:

1)圈存查询一体机挂失:输入卡号和密码,点击“挂失”。

2)校园一卡通网站挂失:登录校园卡查询系统网站,输入卡号和密码,点击“挂失”。

3)校园卡管理中心挂失:持卡人携带有效身份证件到校园卡管理中心进行挂失。

4)24小时自助服务电话挂失:按照语音提示操作。

7、如果我挂失的卡又找回了,如何解挂?

校园卡挂失后,如找回原卡,持卡人可通过圈存查询一体机、查询机、校园卡网站或持有效身份证到校园卡管理中心办理解挂手续。办理解挂后,原卡仍可继续使用。

8、如何补换校园卡?

校园卡遗失或损坏后,持卡人可持有效身份证件到校园卡管理中心申请补办相同类别的校园卡。补办或换卡时,应填写有关《补办、换卡申请表》,携带有效身份证件,换卡须携带原卡,到校园卡管理中心办理补卡、换卡手续,并缴纳新卡的工本费。更换新卡必须回收坏卡。校园卡在发出后30天以内,如非人为原因损坏,可免费换卡。补办卡后,系统将持卡人原来账户内的消费余额自动转入新卡内,原卡自动作废。

挂失满3天后方可办理补新卡手续,补办新卡即刻成效。校园卡在发出后30天以内,如非人为原因损坏,可免费换卡。

9、校园卡在POS机上使用需要注意哪些事项。

1)确认消费金额无误后,听到“嘟…嘟…”提升音后,再放卡;

2)放卡后请勿马上移开卡,必须停留2~3秒后听到“嘟嘟”提示音后才能移开卡!

3)假如出现卡被多扣消费金额,不要慌,可以找食堂管理员协商解决或出示多扣消费金额证明去校园卡管理中心办理。

10、校园卡在POS机上刷卡出现“中途移卡”交易记录未成功的处理方式。

由于校园卡在POS机上刷卡未停留2~3秒时间,出现“中途移卡”,交易未成功的现象,

导致:校园卡金额减少,食堂POS机未收到扣款记录问题。处理方式如下:

1)POS机及系统会记录所有的交易记录;

2)系统第二天进行结帐处理后会将该交易未成功金额退回校园卡账户;

3)待系统处理后,可以去各食堂和有关教学楼的圈存查询机上领取,将退回金额写入校园卡内。

领取方式:持卡在圈存查询机上登录,登录后系统自动将金额写入卡内。领取后可在圈存查询机的“卡片信息”项查询卡内余额。

11、校园卡如何保养?

校园卡采用非接触式IC 卡技术制造,在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意摔打、弯曲、打孔,应妥善保管,以防电路损坏;校园卡发卡后30 天内,如果卡面无明显破坏痕迹而芯片不能正常读写,可免费更换新卡,否则,必须交纳一定数额的新卡工本费重新申请办理新卡;请勿将IC 卡放在高温、强磁场附近,包括手机、音箱、手提包的磁扣等;应避免IC 卡划伤、油浸;校园卡只限本人使用,不可转借他人使用,否则,按相关规定处理;凡伪造、盗用他人校园卡,将追究当事人的相关法律责任;如拾获校园卡,请交各校区校园卡管理中心。

关闭窗口

湖北警官学院信息化领导小组办公室 图书馆网络管理中心  地址:湖北武汉南泥湾大道99号
电话:027-61630111  邮编:430034
http://ecard.hbpa.edu.cn ICP备案号:鄂ICP备05003313号