数字校园暨一卡通服务中心
设为首页 | 加入收藏 | 微博 | 24小时自助服务电话:61630000 
 首页  |  中心及项目概况  |  最新消息  |  规章制度  |  下载中心  |  留言板  |  服务指南  |  快捷服务 
信息查询:
 

学院信息化建设概况:学院信息化建设领导小组(人员组成)负责统筹,院信息化办公室(人员组成)负责项目规划实施,图书馆网络信息中心负责网络基础维护及核心设备维护,各具体业务由职能部门承担。



 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

湖北警官学院校园计算机网络管理办法
2016-12-21 09:19 院信息化办公室  审核人:

(修订)

第一章 总则

第一条 为了加强对湖北警官学院校园计算机网络(以下简称校园网)的管理,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进校园网的健康发展,依照《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等有关文件,制定本办法。

第二条 校园网主要是为学校教学、科研、管理等服务而建立的计算机信息网络,目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校内计算机互联、计算机局域网互联,并与国际互联网络(Internet,以下简称“互联网”)、公安计算机专网互联(以下简称“公安网”),实现信息的快捷沟通和资源共享。互联网与公安网物理隔离。校园网的服务对象主要是校内各单位和全体师生员工。

第三条 校园网的运行管理应遵守国家的有关法律和规定。

第二章 组织与管理

第四条 学院成立校园“信息化工作领导小组”,成员由院领导和院直属部门主要负责人组成。其主要职责是:履行学院信息化建设领域技术、管理和服务三方面的职能,统筹全院信息化基础设施、信息系统和信息资源的建设与共享。各单位主要负责人为本单位信息化工作第一责任人。领导小组下设办公室(简称“信息办”)和专家咨询委员会。学院授权图书馆负责信息办的组织建设、业务领导和人员管理,承担相应的管理职责。专家咨询委员会由校内外信息化相关专业技术人员组成。

第五条 信息办(图书馆)是校园网管理的执行机构,承担学院的信息化规划、信息化标准、信息化流程、信息化资金管理、信息化基础设施建设管理及维护、信息系统建设管理及维护、信息安全和信息技术服务等工作;对外代表学校参加与校园网有关的活动。

第六条 校内各单位负责本单位内部子网络建设与管理。各单位可视实际情况成立网络管理小组,但至少要指定一名行政领导负责本单位信息化工作,指定一名专职或兼职的网络管理员(或联络员)。其职责是:熟悉本单位的网络状况,负责本单位接入的计算机系统或接入网络的运行、管理并保存本单位子网建设、运行的有关记录和文档,负责校园网主干网设置在本单位设备的日常维护,对本单位的校园网用户进行登记、管理并提供咨询,及时向信息办反映网络使用情况并收集反映本单位用户的意见和建议。各单位网络管理员(或联络员)名单及变动须报信息办备案。

第七条 信息办及各职能部门应根据本办法及实际工作需要制定相应的管理制度。

第三章 主干网与子网

第八条 校园网主干网是指校园网中连接各校区、各建筑物、大型建筑物内楼层之间的部分以及校园网向上连接至互联网/公安网的部分。子网是指各单位内部的局域网络。

第九条 主干网的所有设备,包括通信介质(如光缆、双绞线等)及其附件、路由器、交换机、集线器、无线网络等设备属于学校的固定资产,各入网单位和个人都应加以爱护,发现问题应及时告知信息办。信息办负责主干网的运行管理、设备管理和发展规划,保障主干网的畅通。

第十条 各入网单位应在信息办的统一规划和指导下对其子网进行建设、运行和管理。信息办有责任协助、指导和监督子网建设并使其接入主干网运行。对于不符合建设和管理要求的子网,信息办有权拒绝或中止其加入主干网。

第十一条 各子网网络管理员具体负责相应的网络安全和信息安全工作,保存网络运行的有关记录,指导用户对各自负责的网络系统、计算机系统和上网资源进行管理。

第十二条 需要扩充子网的单位应向信息办提交申请和规划。未经批准,入网单位和个人不得私自扩充下级子网。各子网单位不得擅自与校外单位连网,不得擅自发展校外用户。

第十三条 校内经费独立核算单位及校外单位需要接入校园网的,需向信息办提出书面申请,报校园信息化工作领导小组批准,在与信息办签署有关协议并交纳有关费用后方可入网。

第四章 IP地址与用户

第十四条 IP地址是宝贵的网络资源。全校网络的IP地址及地址使用方式由信息办负责统一分配和管理。

第十五条 各单位入网,应填写《湖北警官学院校园网用户入网备案表》,统一向信息办申请分配IP地址。入网单位和个人应严格使用由信息办及本单位网络管理员分配的IP地址,不得私自乱设或盗用他人IP地址。为保证校园网的正常运行,信息办有权切断乱设IP地址的单位或个人入网连接。

第十六条 用户计算机要求入网,应向所在单位网络管理员提出申请,由管理员对入网计算机和用户进行逐个登记。管理员给使用静态IP地址方式上网的用户分配IP地址,向使用动态IP地址方式上网的用户介绍计算机的设置。信息办负责审查和监督,符合要求的计算机和用户方可入网、对外通信。

第十七条 单位或个人用户要求办理上网账户、VPN账户、无线网络账户和电子邮件帐户,应向信息办提出申请,办理登记备案手续,经信息办审查合格后,在相关系统上开户。

第五章 信息资源

第十八条 信息办对在校园网上公开发布的信息有审查、监督和管理的权力。

第十九条 院办公室、宣传处等职能部门具体负责审批学院各类网站的建设和上网信息内容的审查。网站设立按照《湖北警官学院网站管理办法》执行。其他管理办法由院职能部门另行制定。

第二十条 学校各单位都应充分重视校园网络信息化建设工作,投入必要的人力、物力和财力,将各自可共享的信息资源电子化,建立自己的网站(或网页),在校园网上发布,并及时地予以更新。

第二十一条 学校倡导健康文明的网络文化,鼓励各科研机构、学术团体等建立自己的网站,丰富校园网络生活。

第二十二条 在校园网上开办各种信息服务,需向院长办公室、宣传处等职能部门和信息办申请办理注册手续,获得批准后方可开展。

第二十三条 任何单位和个人不得擅自在校园网上开设BBS或与BBS类似的公开信息服务(如聊天室、留言板等)。确需开设此类服务的,应由信息办确认技术方案后,责任单位再向院办公室、宣传处提出申请,指定专人负责,经审查批准后方可设立运行。所提供的信息不得违反国家有关互联网信息管理的有关法规,并接受院办公室、宣传处和信息办的监督。

第二十四条 任何单位和个人都不得在校园网上发布有害信息,或设立专门的网络游戏站点,或建立与校园网宗旨相悖的站点。一经发现,信息办有权切断其网络,将其从校园网上隔离出去,并追究有关单位和个人的责任。情节严重者,将移交公安部门处理。

第六章 网络安全

第二十五条 连入校园网的单位和个人必须自觉遵守中华人民共和国、国家教育部、信息产业部、公安部等有关计算机互联网络、公安网的法律、规定、制度和管理办法。任何单位和个人严禁同一台计算机既上公安网又上互联网,即严禁“一机两用”。

第二十六条 连入校园网的单位必须填写《湖北警官学院校园网用户入网备案表》,并遵守有关管理规定。

第二十七条 院党政一把手是学院网络与信息安全第一责任人,各单位主要负责人是部门网络与信息安全第一责任人。信息办和各入网单位要定期对网络用户进行有关信息安全和网络安全的教育,并根据国家有关规定对上网信息进行检查,发现问题应及时上报,并采取措施妥善处理。

第二十八条 院办公室、宣传处、信息办、入网单位和个人必须接受并配合国家和学院有关部门依法进行的监督检查。

第七章 网络建设、运行与经费

第二十九条 校园网的运行和管理坚持公益性原则。主干网络的维护、扩充、更新、改造等所需经费由学院、信息办和各入网单位按照“鼓励使用、合理分担、促进发展”的原则,采用多种方式和渠道协同解决。各子网的建设和扩充的经费原则上由各子网单位承担。

第三十条 校园网运行经费预算由信息办提交并纳入学院年度预算予以保障,有关费用收取政策由信息办会同计划财务处制定,经院长办公会讨论通过后施行。

第三十一条 严禁任何单位和个人借助校园网提供纯经营性服务。在满足教学、科研和行政管理等需要的前提下借助校园网面向学生及其他用户提供有偿服务的单位,应按学校有关规定办理相关手续。对于违反此条规定者,信息办有权切断其网络。

第三十二条 单位和个人缴费一律采用校园卡进行结算,计财处负责结算及出具收款证明。所有入网单位和个人都应自觉按时交纳网络运行有关费用。对于长期拖欠费用的入网单位和个人,信息办有权切断其网络。

第八章 教育与惩戒

第三十三条 各单位应重视利用网络阵地,加强和改进学生的思想政治教育工作。思想政治工作人员、各子网单位分管领导、网络管理员和学生导师应加强对上网人员的网络道德教育,发现问题要加以引导,及时处理解决。

第三十四条 严禁各种损毁和破坏校园网的行为。对于制造或散布病毒、盗用IP地址、盗用他人口令、入侵和破坏网络及计算机系统、私自与外单位连网、私自发展校外用户、违反网络用户行为规范以及泄露国家机密的行为,信息办有权要求子网单位予以配合,并会同学校有关部门共同查处;对触犯国家有关法律者,移送司法机关处理。

第三十五条 对于违反本规定的入网单位和个人用户,将依照情节轻重对其采取如下惩罚措施:警告,停止个人户头,停止单机入网,停止子网接入校园网,校纪处分,移送司法机关等。

第九章 附则

第三十六条 本规定中的条款如与国家有关的法律、法规不一致的,以国家法律、法规为准。

第三十七条 本办法由信息办负责解释。

第三十八条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口

湖北警官学院信息化领导小组办公室 图书馆网络管理中心  地址:湖北武汉南泥湾大道99号
电话:027-61630111  邮编:430034
http://ecard.hbpa.edu.cn ICP备案号:鄂ICP备05003313号