数字校园暨一卡通服务中心
设为首页 | 加入收藏 | 微博 | 24小时自助服务电话:61630000 
 首页  |  中心及项目概况  |  最新消息  |  规章制度  |  下载中心  |  留言板  |  服务指南  |  快捷服务 
信息查询:
 

学院信息化建设概况:学院信息化建设领导小组(人员组成)负责统筹,院信息化办公室(人员组成)负责项目规划实施,图书馆网络信息中心负责网络基础维护及核心设备维护,各具体业务由职能部门承担。



 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

湖北警官学院校园卡资金结算管理办法(试行)
2013-08-08 22:14 nic  审核人:

第一章 总则

第一条 为规范校园卡资金管理,保障资金安全,维护持卡人、结算单位和学院的正当权益,更好地为校内各单位和师生服务,按照国家有关政策,结合学院实际,制定本办法。

第二条 本规定中校园卡是指学院发放、用于校内消费和身份识别管理的专用卡片,包括正式卡、普通卡和消费卡。校园卡资金是指校园卡本金、收益及往来账款等资金。本办法适应于使用湖北警官学院校园卡系统消费的部门(单位)和个人。

第三条 学院在武汉市中国工商银行宗关支行开设校园卡专用核算账户,校园卡所有资金纳入学院财务管理,独立核算,数据管理岗设在校园卡管理中心,现金收费岗设在后勤管理处,资金核算岗设在计划财务处。

第四条 校园卡数据管理、收费(出纳)、资金结算人员要严格遵守国家和学院的各项财务制度,认真履行岗位职责。

第二章资金结算范围

第五条校园卡圈存、充值资金。包括:

1、正式卡持卡人将校园卡“银行账户”资金通过校园卡系统圈存机、校内在线支付平台、手机APP圈存到“电子钱包”中的资金;

2、学院委托银行从校园正式卡“银行账户”中批量圈存指定数额资金到校园卡“电子钱包”中的资金;

3、学院依据有关规定,发给持卡人的小额资金(包括小额奖助学金、生活补助、勤工助学补助、代收费结算退款等),发放到校园卡“电子钱包”中,视为持卡人充值资金。

4、普通卡、消费卡持卡人到现金充值点以现金方式充值的资金。

5、所有持卡人通过支付宝圈存到“电子钱包”中的资金。

第六条 校园卡消费资金。持卡人在校园卡系统消费终端(POS机、圈存机)消费或缴费的资金。

第七条 校园卡押金。校园卡不采用押金方式,除符合条件免费发放外,均需支付工本费。

第八条 校园卡收益。指校园卡运营过程中产生的收益,包括普通、消费卡办卡工本费差额和管理费、结算单位缴纳管理费收入及其他收入。

第九条 校园卡支出。指管理校园卡业务活动发生的各项费用,包括业务费、劳务费、各类校园卡制卡成本费等支出。

第三章 结算办法及程序

第十条 校园卡银行圈存资金结算。每日业务完毕后,数据管理人员、收银(出纳)员核对当日校园卡圈存数据、银行存款,如发现单边账(校园卡与银行账不平衡),应及时查明原因并予以解决,准确无误后,打印《转账圈存汇总表》,交由会计记账。

第十一条 录取新生批量充值结算。银行从新生校园卡“银行账户”中批量圈存指定数额资金到“电子钱包”操作完成后,数据管理人员、收银(出纳)员核对银行批量圈存的有效数据和银行存款,准确无误后打印《批量圈存统计表》,交由会计记账。

第十二条 校园卡批量补助发放结算。校园卡数据管理员依据财务处审核制证人员核实的书面批量补助人员名单和电子表格文件,进行批量发放(充值)处理,打印《批量充值处理报表》,收银(出纳)员办理内部资金转账手续,财务处审核制证人员和校园卡结算人员分别记账处理。

第十三条 普通卡和消费卡办(补)卡收费、现金充值结算。收银(出纳)员每日业务完毕后,与数据管理人员核对系统报表,准确无误后,打印《现金充值报表》、《办(补)卡收入汇总表》,将现金存入校园卡专用账户,将相关报表交由会计记账。

第十四条 校园卡消费资金结算

校园卡消费资金是指持卡人在校园卡系统终端设备中进行消费所形成的资金,按终端设备使用者为结算单位进行结算。

(一)校园卡结算单位分为内部结算单位和外部结算单位。内部结算单位指使用校园卡系统收费的学院内部各单位,外部结算单位指内部结算单位以外的其他使用校园卡系统收费单位或个人。

(二)内部结算单位资金结算,由数据管理人员按收费项目和时段统计校园卡系统圈存缴费、实际消费情况,打印《内部结算单位资金结算单》,经结算单位人员签字确认、校园卡管理中心负责人审批后,交由结算人员记账,收银(出纳)员按本规定扣除管理费后,办理内部资金划转手续。

(三)外部结算单位资金结算,由数据管理员按本规定确定的结算周期统计结算单位通过校园卡系统实际消费情况,打印《外部结算单位资金结算单》,经结算单位人员确认、校园卡管理中心负责人审核、财务处负责人批准后,交由结算人员记账,收银(出纳)员按本规定扣除管理费后,办理转账支付手续。

第十五条 校园卡退款业务结算。

(一)持卡人在消费过程中发生被错划多收的资金,内部结算单位不得直接退还现金,由持卡人填写《校园卡消费退款单》,结算单位确认盖章后,持卡人凭《退款单》到卡务管理中心办理退款手续,校园卡管理中心凭《退款单》核减结算单位资金。外部结算单位在双方核准确认后,可退还现金。

(二)毕业生离校时,校园卡管理中心将毕业生“电子钱包”余额,以批量转账方式转入学生校园卡绑定的“银行账户”中,同时取消校园卡校内消费功能和身份识别功能。

(三)职工调离、学生退学以及其他原因需要取消校园卡消费功能的,当事人持校园卡到校园卡管理中心确认“电子钱包”余额,以转账方式转入校园卡绑定的“银行账户”中,同时取消校园卡校内消费功能和身份识别功能。

(四)因系统原因发生结算单位重复收费现象时,结算单位应服从学院对结算账户的调帐处理,在系统内向持卡人作退款处理。

第十六条 校园卡卡务收入及管理费结算

(一)首次发放的校园正式卡(主副卡)免费,因卡片丢失、损坏需要补卡、换卡的,由卡务中心按规定收取补(换)卡费用。普通卡、消费卡办卡、补(换)卡时,收取工本费M1卡20元,CPU卡30元。

(二)外部结算单位,按本办法第十八条、第二十一条规定缴纳设备使用押金和管理费。

(三)校园卡卡务收入及管理费,纳入校园卡结算系统核算,收入部分用于弥补相关业务支出,年终结余上缴学院用于校园卡系统建设与维护。

第四章 结算单位管理

第十七条 学院免费为内部结算单位初装校园卡消费终端。在校内经营的单位或个人,可向学院校园卡管理中心申请使用校园卡系统收费,核准后,由学院卡务中心指派校园卡系统维护技术人员安装消费终端,所发生的施工、材料等工程费用由申请者承担,消费终端按成本收取押金。设备开通后,即成为校园卡系统的外部结算单位。

第十八条 纳入学院财务处统一核算管理的结算单位的收费项目和标准由学院计划财务处审核,学院后勤保障服务单位的收费项目和标准由后勤管理处审核。外部结算单位的经营项目收费标准由自主确定。审核部门对收费项目和标准的真实性、合法性负责,接受物价部门的监督检查,校园卡管理中心不承担相关责任。

第十九条 所有结算单位均应指派专人负责本单位校园卡消费结算管理工作,定期与校园卡管理中心核对消费数据,办理结算手续。如有异议,应及时与数据管理人员核实。校内单位临时性收费项目,在收费结束后立即结算,学院食堂每周五结算,常年性收费项目和外部结算单位每月28日结算,特殊情况由结算单位与校园卡管理中心协商确定结算周期。

校园卡管理中心对学院食堂集中办理结算手续,食堂下属的承包单位或个人的结算由学院食堂负责。

第二十条 校园卡管理中心向利用校园卡系统收费的单位和个人收取一定的管理费,其中向内部结算单位按实际结算消费额的0.3%收取管理费,向外部结算单位按实际结算消费额的0.8%收取管理费。管理费在资金结算时直接扣除,在专用科目中核算。

第二十一条 实行校园卡收费的结算单位,不得拒绝持卡人正常的刷卡消费。内部结算单位不得收取现金。各结算单位有责任和义务及时、主动、妥善地解决持卡人在消费过程中出现的各种纠纷。

第二十二条各结算单位应自觉遵守校园卡系统操作规范,爱护校园卡设施,不得擅自更改校园卡系统配置和设备,不得无故脱机使用消费终端。因人为原因造成校园卡系统故障及账务处理错误,由设备使用单位承担责任。

第五章 附则

第二十三条计划财务处结算人员应严格区分资金性质,分类进行核算管理,按财务管理规定进行日清月结,做到账账相符、账实相符。

第二十四条 校园卡财务结算人员有责任为使用单位的电子账务、数据保密,除结算单位外,未经校园卡管理中心或计划财务处负责人批准,不得向第三方提供相关信息。

第二十五条 本办法从2013年9月1日起试行。

第二十六条 本规定由计划财务处、校园卡管理中心负责解释。

关闭窗口

湖北警官学院信息化领导小组办公室 图书馆网络管理中心  地址:湖北武汉南泥湾大道99号
电话:027-61630111  邮编:430034
http://ecard.hbpa.edu.cn ICP备案号:鄂ICP备05003313号